□鮮度と食べ頃
・生鮮食品は鮮度が命です。特に野菜と鮮魚はお店に入荷した時が最も鮮度の良いの
で、いかに早く売場に陳列し、鮮度が良い状態で売り切るかが勝負になります。惣菜
は時間との戦いです。揚げ物やお弁当などは、作ってから4時間以内がおいしく食べ
られる目安とされています。
一方で「鮮度=食べ頃」にならない商品のもあります。果物ではアボガドや愛宕梨
などは、一定期間「追熟」させた方がおいしくいただけます。また牛肉や豚肉などは
少し「熟成」させてから料理した方がおいしくいただけます。知り合いの畜産バイヤ
ーは「牛肉や豚肉は消費期限ぎりぎりまで冷蔵庫で保存した方が旨味が増しておいし
いですよ」と言っていました。実際にやってみると確かに買ってきてすぐ料理したと
きよりおいしく感じました。鶏肉はそれほど味の変化は感じませんでしたが…