□女性だからこそ…
今から30年前のことです。当時水産担当だった私は、業務の効率化と担当者
のマルチタスク化という課題に取り組んでいました。そこで女性のパート従業
員の方に補助的な仕事ではなく、「お刺身の商品作り」をしてもらおうと考え
ました。会社としてもマニュアルも十分整備できていない頃でしたが、丁寧に
教えればできると思っていました。
それはスーパーマーケットでの刺身作業は、ある程度決まったネタを決まっ
た切り方で、決まった切れ数を切り、決まったトレーを使い、決まった盛り方
をするため、切り方や盛り付けのパターンを理解してもらえれば、パート従業
員の方でもできるはずと考えていました。
実際やってみると、パート従業員の方の「難しそう」という先入観が消える
のに1週間もかかりませんでした。「難しそう」から「できそう」になってい
くと、あとはとんとん拍子に行きました。今は殆どの企業で作業マニュアルが
あると思いますが、「定形」「定量」な作業は標準化しやすいものです。
お刺身作業をパート従業員にお願いしてわかったことがあります。「定形」
「定量」な作業は女性の方が向いているということを。それはなぜかというと、
男性は気分の変化によりスピードや出来栄えにムラが出やすいのですが、女性
は正確に教えられた手順で同じリズムで作業を続けることができるからです。
そのため、出来栄えに差がでにくく、安定した商品作りが期待できます。同じ
作業を繰り返し行う場合、出来栄えとスビートの軍配は女性に上がると今でも
そう思っています。女性の力が発揮できる場所はこんなところにもあると思い
ます。